水秀江南好风光——太湖流域河长制湖长制工作侧记
 
<

灵湖、大寨河风光     郭迅/摄

  □本报记者 刘艳芹 尤珍

  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”盛夏时节,来到太湖流域片的上海、福建、浙江等地,所到之处,皆是水清岸绿,景色秀美。一幅幅写意的泼墨山水画,把梦里的脚步一直延伸,再延伸。

  “河长制湖长制实施以来,流域片各地因地制宜制定‘一河(湖)一策’治理方案,层层落实河湖管护责任,强化监督考核,全力推进河湖水岸系统治理。一年多来,河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境开始显现,人民群众满意度大幅度提升,获得感、幸福感明显增强?!彼刻饔蚬芾砭指本殖せ莆懒妓?。

  针对突出问题 上下齐心打好治水攻坚战

  浙江省台州市居山面海,境内河网密布,主要有椒江和金清两大水系,河湖整治、管理任务艰巨。

  来到临海市灵湖公园,天空飘着小雨,清澈的水面烟波浩渺,远处的青山云雾蒸腾。泛舟湖上,荷花朵朵,古筝声声,让人心旷神怡、心醉神迷。

  “项目实施前,这里土壤贫瘠,植被稀疏,黑臭污水随处可见,空气腥气难闻,水体蓝藻暴发。如今灵湖景区已成为临海城市建设的重要展示窗口?!绷俸J兄嗡欤ê映ぐ欤┏N窀敝魅温尬乃?。

  在河长制湖长制工作推进过程中,台州市实施“大系统治水、大循环治水、大项目治水、大民资治水”四轮驱动战略,构建了规划引领、统筹治理、项目保障、市场共享的循环治水兴水体系,建设“水上台州”。针对断头河成因复杂、程度不一的问题,分类采取清淤疏通、明渠开挖、管道接通、箱涵连通、保留循环及综合处理等方法,全面攻克,在全省率先打响断头河连通战,推进全流域治理、全水系整治,构建覆盖全市域的循环生态美丽水网。一年内,全市104条断头河全部连通。

  漳州市地处福建省南部,水系发达,自2017年全面推行河长制以来,全市建立起党政主要领导挂帅的河长制责任体系,通过开展河道清障治理、农业面源污染治理、黑臭水体整治、流域综合治理和江河、海漂垃圾集中整治,实现市、县两级集中式饮用水水源水质达标率100%的目标。

  据了解,今年漳州市以江河、湖库、近岸海域垃圾整治为专项,以黑臭水体治理和农村生活垃圾整治为载体,以小流域治理为突破,以禽畜整治为巩固,全面开展巡湖和治理工作,确保湖库水质达标,推动各级河(湖)长既当好“指挥员”,牵头抓总,统筹协调,又当好“施工队长”,亲力亲为,蹲在一线,抓好水环境全程监测、重点污染问题整治和体制机制创新等具体工作,并狠抓内河整治。

  太湖流域片各?。ㄊ校┱攵缘鼻昂雍芾肀;ぶ械耐怀鑫侍?、人民群众反映强烈的热点问题开展专项行动,全力推进河长制湖长制任务的落实,切实改善水环境,维护河湖健康生命。

  创新管护机制 部门联动全力巩固治水成果

  河流环境问题,表象在水里,根源在岸上。山水林田湖草是一个生命共同体,治水靠一个部门单打独斗不行,必须统筹上下游、左右岸系统治理。

  “最大的好处就是齐抓共管?!闭闹菔泻映ぐ旄敝魅?、市水利局副局长陈进光说,在河长制实行以前是“九龙管水”,河长制的核心是党政领导负责制,破除了体制顽疾。

  根据漳州全面推行河长制实施方案,各级河长制办公室要强化集中办公,使协调工作日?;?,改善当前不同程度存在的部门各自为战、“九龙管水”的情况,切实形成综合治水格局;定期召开成员单位联席会议,研究解决重大问题;及时汇总情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。

  今年3月23日,漳州市还在全省首创建立市中级法院河长制生态环境审判巡回法庭,通过在市河长办驻点的形式,实现涉水生态案件“快立、快审、快结”。

  太湖流域片各地积极创新河长组织体系,涌现出一批治水管水新生力量。江苏省给省级河长配备厅级河长助理、处级联络员。浙江省温州市设立“河道督查长”,配置“河道警长”;嘉兴市组建了“法制河长”队伍。福建省泉州市设立派驻河长办检察官工作室,永春县设立生态警察中队;三明市大田县成立生态综合执法局,整合水利、国土、环保等部门的生态环境行政处罚权,组建了河长指挥中心。

  在建立健全河长制制度体系的同时,太湖流域片各地积极推进河长制立法工作,为河长制工作提供强有力的法制保障。浙江省出台了《浙江省河长制规定》,是全国首个省级层面的河长制专门法规;《江苏省河道管理条例》《上海市水资源管理若干规定》《福建省水资源条例》《安徽省湖泊管理?;ぬ趵返纫慌胤叫苑ü嫦嗉淌凳?,变集中式治理为常态化治理。

  “我们设立了专项举报奖励资金,受理、交办、督办或直接参与调查水环境污染违法案件。对实名举报的问题,由接报地的河长或联系单位,在5个工作日内,派人或责成有关部门单位进行核查,要求在10个工作日内查清并将核查结果告知举报人?!闭憬√ㄖ菔泻映ぐ旄敝魅尾涛八?。

  动员社会力量 共同守护水清岸绿秀美风光

  从河长制到“河长治”,要靠全社会共同参与,才能守护好每一条(座)河湖的河畅水清。

  河清,关键之一是岸净?;闳褐谑窃赐分卫?、垃圾分类的主力军。上海市积极发挥人大代表、政协委员作用,邀请代表、委员巡河;青浦区探索开展村民自治模式,形成了赵巷中步村“小河长”承包制等一批可推广、可复制的群众自治管理经验。浙江省涌现出的“河小二”“河小青”“池大爷”“塘大妈”,积极投身巡河护河。福建省河长办与团省委、教育厅、妇联、工商联等联合开展了大学生暑期“河小禹”、青少年学生“四个一”、“巾帼护河”、“企业家河长”等行动,各市县还聘请老党员、老同志担任“老人河长”、义务河道专管员?;粕绞写葱律枇⒘死一簧钣闷烦?。目前,太湖流域片已基本形成一个主体领导、多个层面参与的河湖治理协同新模式。

  “以前没人管,大家你扔我也扔。现在镇长、村主任没事就会来走走,保洁员每天下河打捞垃圾,大家也不好意思再乱扔乱排了?!鄙虾J兴窬趾映ぶ乒ぷ鞔Φ墓ǔ筛崭锌?,河长制在上海推行以来,村里人不仅开始约束自己和家人的行为,碰到有人向河道扔垃圾,便会主动制止。

  太湖流域片各地积极推行“党政河长+民间河长”模式,充分发挥工青妇等群团组织和企业作用,凝聚起了全社会治水护水合力。河长制正形成自上而下、自下而上互推互促的良好格局。

  来源:中国水利报 2018年7月19日

刘艳芹 尤珍
责任编辑:段玲玲
主办:吉鑫娱乐手机设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:[email protected]编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284
  • 美帝拉拢人民,才能反对共产党。 2018-12-12
  • 全国移动电话用户14.7亿户  4G用户数达10.6亿户 2018-12-12
  • 九个字带您感知十九大报告的民生温度 2018-12-11
  • 李慎明:奋力谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章 2018-12-10
  • 今年汛期山西降雨明显偏多 2018-12-09
  • 南昌未来三天有连续性降雨 最高气温均在30℃以上 2018-12-09
  • 以古鉴今,习近平多次提及屈原 2018-12-08
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2018-12-08
  • 【幸福是奋斗出来的】邵书琴:扎根边疆磨砺闪光青春 2018-12-07
  • 佛教为何主张出家人完全禁欲? 2018-12-06
  • 西安高科工程技术学校——陕西省政府直属中等职业院校西安高科工程技术学校2018招生简章-陕西教育新闻 2018-12-06
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-05
  • 回复@大雨582:不是负担就可以和稀泥了?没有与能力意愿行动及生成的结果相匹配的资源,谁还有继续创造的动力和空间呢? 2018-12-05
  • 千年不倒,豪宅碉楼 文章中国国家地理网 2018-12-04
  • 岛屿旅行地中国国家地理网 2018-12-03
  • 395| 72| 856| 14| 174| 748| 102| 444| 378| 208|