桃都”管河出新招——山东肥城市推行河道管理新模式见闻
 

  □吴頔 姜东超 邓来强

  加强政企合作,实施管养分离,注重绩效奖惩,实现以河养河。有“中国桃都”之称的山东省肥城市在河长制推行过程中,坚持政府主导与市场化运作相结合,撬动社会资本,引进社会力量,创新大户承包、村级经营、主体委托、绩效奖惩等模式,拓宽管护渠道。

  大户承包+村级经营 强化生态河岸管护

  6月29日上午,在肥城市的漕浊河畔,汶阳镇宿楼村支部成员、水利员刘光全正在沿河道进行巡查,一旁正修剪树枝的村民王成申和他打着招呼。推行河长制以后,他们的工作和生活都发生了悄然的变化。

  汶阳镇镇长、镇级河长姬建芳介绍:“漕浊河的治理是从2015年开始的,目标是打造一条永久绿化带。起初,我们聘请了7名管护员对河岸进行管护,由于岸线较长,效果并不理想。推行河长制以后,市里将我们镇作为试点,采取村级经营和大户承包的方式管护河道,目前看效果不错?!?/p>

  肥城市针对垃圾倾倒、开荒种植等侵占河道的现象,进行治理后在河两岸统一栽植景观苗木作为防护林,打造生态绿地长廊,并统一租赁给苗木公司或农村大户,由苗木公司或农村大户在符合防汛安全标准前提下,按照标准要求进行管护,并负责河段内的日常保洁。

  “这种做法在改善河道环境的同时,盘活了闲置资产,增加了村集体收入。收入主要用于河道治理和管护,形成了良性循环,实现了河湖管护从传统模式向专业化、市场化的转变?!狈食鞘兴志殖?、河长办主任田希庚介绍。这种模式在漕浊河汶阳段、大汶河孙伯段等河段试行,取得了良好效果。

  “以前每年我们村1000米河道范围的管护费用近1万元。现在不但开销少了,通过苗木经营等方式,村里每年还能有几千元的收入?!备谧哟逯Р渴榧?、村级河长刘学明对大户承包、村级经营模式赞不绝口,“重要的是河道管护更规范了。现在河两岸种植?;?、白蜡、银杏等10余个品种的树木共4.5万多棵。河岸成了村里的后花园?!?/p>

  宿楼村支部书记、村级河长宿志强说:“村里的承包大户每天至少巡河一次,除了管好苗木、及时除杂草等工作外,发现垃圾要及时清理,水利员协助管理并进行监督?!彼灯鹜菩泻映ぶ拼吹谋浠?,他感慨道:“很好!以前村民离河道几百米外都能闻到臭味,很多人来找我反映。这两年几乎没有这方面的电话了?!?/p>

  如今的漕浊河河面宽阔,水面倒映着两岸整齐的绿树,不时有白鹭掠过,这里正成为集防汛、景观、休闲于一体的生态河道景点。

  主体委托+绩效奖惩 河道有了“专业保姆”

  在肥城市老城街道,百尺河穿流而过,河水清清,垂柳依依,景色秀丽,站在河边,仿佛置身美丽的城中公园。河岸边,身穿橘红色工作服的保洁员正忙着清扫路面,以免垃圾入河。

  以往,河道管理人员负责管理及维护,既当裁判员,又当运动员,不但权责混淆,而且力量缺乏,导致河道夏天堆满了生活垃圾?!昂拥浪姹=?、河道周边卫生环境清理等工作量大、任务繁重,依靠现有体制人员来进行日常养护十分困难,更需要专业化的队伍来实施?!碧锵8?。

  2016年8月,肥城市探索推行管理主体委托模式,与中节能集团合作,成立中节能(山东)环境服务公司,开展环境保洁委托业务。目前已有13个镇街区与该公司签订了辖区环境保洁委托协议,将区域内河道保洁作为重点内容,河段管护责任落实到人,河道周边垃圾定时清运、水面定期保洁,实现了精细化管护,河道有了“专业保姆”。

  保洁工作是否到位,需要考核进行约束。各镇政府、街道办事处推行绩效奖惩模式,实行跟踪考核,落实奖罚措施。

  新城街道等部分镇街从财政列支专项资金,制定出台河道管护绩效奖惩政策,对村级河道管护情况及聘任河湖管护人员严格考核奖惩。肥城市政府将河湖管护经费列入年度预算、列支专项经费,对镇街区河湖管护工作实行以奖代补。市河长办每年分两次对镇街河湖管护情况进行专项考核,年底根据考核结果兑现以奖代补政策。

  “这些河流管护模式都是从工作中提炼总结出来的,下一步还要在实践中不断完善。通过推行河长制,逐步形成‘秀美河湖、生态桃都’的新格局?!碧锵8晕蠢闯渎谛?。

  来源:中国水利报 2018年7月19日

吴頔 姜东超 邓来强
责任编辑:段玲玲
主办:吉鑫娱乐手机设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:[email protected]编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284
  • 湖州首批23条公交线路6月9日开始调整 2019-05-27
  • 岳麓书院院长肖永明:“文化之道”在当代贯穿始终 2019-05-26
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-05-26
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-05-25
  • 德媒:起好中文名,洋品牌入华第一步 2019-05-24
  • 男女平等基本国策与政府责任座谈会 2019-05-24
  • 网连中国特别策划:大国工匠 2019-05-23
  • 网传西安一卡通公司任性回复留言 回应称遭恶意篡改 2019-05-22
  • 寻找安徒生:想象的翅膀从家乡延展 2019-05-21
  • Vacant land transformed into ecological agriculture park - Chongqing News - CQNEWS 2019-05-21
  • 粽香情浓爱国心 民族团结一家亲 2019-05-20
  • 找准时机放作料 味道好还不影响营养! 2019-05-19
  • 山西新闻网特约摄影师名单&山西视觉志 2019-05-18
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-05-18
  • 科学数据,如何科学管理 2019-05-17
  • 892| 564| 803| 561| 161| 686| 41| 305| 690| 836|