欢迎访问“中国水利”网 - ◆吉鑫娱乐手机◆
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
  • 湖州首批23条公交线路6月9日开始调整 2019-05-27
  • 岳麓书院院长肖永明:“文化之道”在当代贯穿始终 2019-05-26
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-05-26
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-05-25
  • 德媒:起好中文名,洋品牌入华第一步 2019-05-24
  • 男女平等基本国策与政府责任座谈会 2019-05-24
  • 网连中国特别策划:大国工匠 2019-05-23
  • 网传西安一卡通公司任性回复留言 回应称遭恶意篡改 2019-05-22
  • 寻找安徒生:想象的翅膀从家乡延展 2019-05-21
  • Vacant land transformed into ecological agriculture park - Chongqing News - CQNEWS 2019-05-21
  • 粽香情浓爱国心 民族团结一家亲 2019-05-20
  • 找准时机放作料 味道好还不影响营养! 2019-05-19
  • 山西新闻网特约摄影师名单&山西视觉志 2019-05-18
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-05-18
  • 科学数据,如何科学管理 2019-05-17
  • 176| 608| 536| 902| 581| 954| 76| 398| 55| 716|
     
    一个基层段长的一天
     
    分享到:
    2018-07-19
       □王克娜 
     

      7月16日凌晨4:20,山东垦利黄河河务局义和管理段段长办公室像往常一样,灯火通明,段长窦圣强已经记不清几天没有回家,也记不清几天没睡过囫囵觉了。

      穿上救生衣,拿上手电筒,这已经是窦圣强在这个夜晚的第三次工程巡查了。在防汛的关键时期,他不允许自己有丝毫松懈。

      他再次来到了义和险工。这里河道窄,流水急转弯,主溜顶冲坝岸,最易发生根石走失等险情,进入汛期以后已经出险3次,是历年来的工程防守重点。

    夜间巡坝查险

      “大河主溜靠近右岸,顶冲新1号至1号坝,得加大查险次数”。摸清工程靠河着溜情况,窦圣强拿起探摸杆,系上安全绳,便开始和昼夜值守在坝头上的职工进行探摸根石。他一边将探摸杆伸到坝根处探摸,一边用耳朵仔细听着声音,确定是否存在根石走失情况。做好探测记录后,窦圣强便匆忙赶回段上。

    窦圣强进行根石探摸

      上午7:15,天已经亮了。窦圣强的鞋子和裤腿都已湿透,应该是根石探摸的时候,河水拍打根石卷起的浪花打湿的?!罢舛晕颐且幌咧肮だ此凳窃倨匠2还氖铝恕?,他毫不在意。去洗手间洗了一把脸后,看了看镜子里的自己,他说:“不是年轻的时候了,那时我们驻堤值守,整夜不睡觉都有精神?!倍阅旯氚俚乃此?,这确实是高强度作业了。

      “老高,去十八户观测点”,窦圣强带上面包和矿泉水在路上解决了自己的早餐,到达观测点,向驻守同志沟通了解了当前的水势水位情况。观测点板房里闷热如桑拿房,条件异常艰苦,他看在眼里疼在心里?!奥蛐┓奖闶称泛涂笕偷焦鄄獾憷础?,窦圣强打电话给后勤组,“再到集市上买几个西瓜,不能让一线断了给养”,临走时还对值守的同志说:“小徐,再坚守几天,等大水过去你就可以回段上了?!?/p>

    窦圣强在去义和险工的路上解决早饭

    观测水位

      上午10:05,窦圣强从观测点回到了段上,见段上人齐,便召集大家来会议室开展防汛抢险知识学习培训。

      自入汛以来,开展防汛抢险知识培训成为了段上的例行性基础工作。除了学习防汛抢险知识,他们还需熟悉各类防洪预案、工程抢险方案等。今天培训的内容是《山东黄河防汛班坝责任制管理办法》,培训中窦圣强再次强调工程巡查防守工作的要求和内容,并对防汛巡查观测记录中出现的错误进行了更正。他告诉职工们:“防汛无小事,责任大于天,我们必须全力做好?!?/p>

      上午11:40,窦圣强走进职工食堂。这几天段上改善伙食,中午吃的是土豆炖鸡。窦圣强饭量不大,一碗菜、一个馒头便是一顿午餐?!傲蹶?,今天怎么就打了一个馒头,能吃饱吗?”对待段上的年轻人,他像一位老父亲,希望孩子多吃一点。吃过午饭,终于可以回办公室休息一下,午觉前他设置了13:30的闹钟。

     窦圣强和职工在食堂吃午饭

    一边吃饭一边工作的窦圣强

      中午13:50,窦圣强赶到了义和险工上首寿河滩坍塌处。此时,垦利街道办正组织人员对滩岸的坍塌部位进行抢护,窦圣强来到这里是为他们提供技术指导。从垫杠、柳料铺设、捆枕再到推枕入水,每个环节他都细致指导?!叭绻樗戳?,首先要保持冷静,迅速判断周边环境,千万不要沿着行洪道的方向跑……”临走时,窦圣强还向大家普及了几条实用的防汛知识。

    这是一号坝险工抢险时,窦圣强在现场指挥

      下午16:10,窦圣强开始检查防汛仓库,“昨天没电的那几个手电筒充好电了吗?”“发电机组调试有故障的那台机子修好了吗?”……昨天防汛物资检查中出现的每个问题他都记得?!耙欢ㄒ龊梦镒食鋈肟獾羌??!薄罢饧柑炜掌笔?,一定要做好防潮工作?!?,听物资组的同志们汇报完工作后,他强调了几项注意事项,便又匆匆赶往十八户新控导巡查工程。

    窦圣强和职工在大坝上一起打草

      傍晚18:30,从十八户新控导回到管理段,简单吃过晚饭,他又去值班室检查今天的防汛巡查观测记录?!吧衔绲呐嘌嫡媸羌搅耸敌?,这几张的记录都很规范?!焙椭蛋嗤玖牧艘换崽旌?,他又穿上救生衣出发了。

    大坝上蚊虫多,窦圣强往身上喷洒花露水

    傍晚窦圣强来到义和险工勘查河势

      晚上20:20,窦圣强来到义和险工时,天已经快黑了。值守的同志们正在新1号坝进行根石探摸。站在坝上看着默默工作的职工,看着眼前涛涛奔涌的黄河,他没有说话,一时陷入沉思。

      夜深了,人们享受着静谧的时光。但在黄河的岸边,无数个像窦圣强一样忠诚的黄河卫士依然战斗在防汛一线。他们用执着的坚守描绘着汛期最朴实的画面。

      来源:中国水利网站 2018年7月19日

     
    王克娜
    相关新闻
     
    山东:枣阳对防汛抗旱工作再安排再部署
    山东东平湖辛庄险工改建工程竣工
    山东全力防御台风“安比”
    “安比”过境带来强降雨 够温柔不够“狂野”
    山东启动防汛防台风Ⅳ级应急响应
    欢迎访问“中国水利”网 - ◆吉鑫娱乐手机◆
         

    吉鑫娱乐手机 www.wny6b.com.cn 主办:吉鑫娱乐手机设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
    投稿信箱:[email protected] 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284