欢迎访问“中国水利”网 - ◆吉鑫娱乐手机◆
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
  • 暖“心”闻:缝制香囊吃粽子 社区居民乐融融 2019-02-23
  • 全国京东大鼓星火日活动举行 2019-02-23
  • 【新时代 新作为 新篇章】年年岁岁扒龙舟 广州今年河水最清澈 2019-02-22
  • 男子过收费站缴费工具亮眼 众网友被逗乐 2019-02-22
  • 永远的丰碑——红色记忆 2019-02-21
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2019-02-21
  • 故事新西兰强震致民宅破坏严重 超市遭抢购 2019-02-20
  • 《四部医典》入选《世界记忆亚太地区名录》 2019-02-20
  • 次仁卓玛一家的端午节 2019-02-19
  • “中国膜·新骄傲”—海归博士实现中国梦 2019-02-19
  • 城市环境研究︱西溪综保工程中文化保护的探索与实践 2019-02-18
  • 驻村工作队帮村民“马”上致富 2019-02-17
  • 研究:芒果比纤维粉更能有效治疗便秘和肠炎 2019-02-17
  • 人民日报人民时评:系紧大型游乐设施的“安全带” 2019-02-16
  • 世界杯-格子点射博格巴绝杀 法国2-1力克澳大利亚 2019-02-15
  • 674| 718| 75| 139| 177| 834| 154| 51| 737| 398|
     
    吉林省防指八项防汛措施部署主汛期防御工作
     
    分享到:
    2018-07-21

      中国水利网站7月21日讯(记者 边境)7月20日晚,吉林省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春主持召开防汛专题会议,传达贯彻党中央、国务院和省委、省政府领导的重要指示批示精神,落实省委常委会议和省防指防汛会商会议部署,提出5项具体落实意见?!⊥?,省防办派出3个工作组,深入长春、延边、白山等地对小型水库和山洪灾害防御等准备情况进行暗访督查。

      一是全面组织隐患排查。小型水库、堤防险段、山洪灾害防御等各级各类防汛责任人要在前段工作基础上,对所负责的工程或责任区进行拉网式排查,一旦发现隐患问题,要及时处置,不留死角、不留盲区,实现全覆盖,确保安全。

      二是立即开展暗访督查。省防办要立即派出工作组,对重点区域、重点部位、重点环节,尤其是中东部的重点山洪灾害防治、小型水库等进行暗访督查,小型水库的三个责任人是否在岗履职尽责,是否熟悉水库预案和抢险措施。山洪灾害防治区是否结合预案逐村开展转移避险演练,是否真演真练,山洪灾害预报预警设施运行是否正常等。

      三是加强监测预报预警。气象、水文、防汛部门要坚持每天会商制度,严密监视天气变化和水雨情发展,及时滚动作出预测预判,及时发布预警信息。对第10号台风“安比”可能对我省的影响要及时会商和科学研判,制定科学的防范预案,做好应对准备。

      四是科学精准调度水库。严格执行水库调度运用方案,超汛限的水库要及时开闸泄洪,病险水库要及时降低水位甚至空库运行。要科学研判流域水情,科学调度水库,充分发挥水库的防洪减灾效益。要严肃水库防洪调度纪律,要妥善处理好上下游、左右岸的关系。

      五是强化应急值班值守。强化领导带班制度,坚持24小时全天候应急值守,加强对各地各部门的值班调度。省防办要与民政、国土、住建、安监等部门建立每天零报告制度,每天向省防指总指挥报告相关情况。

      吉林省防指还提出8项防汛措施,全面部署防御工作。

      一是要高度重视,强化责任担当。要对可能发生的极端性暴雨天气和突发的山洪灾害保持高度警觉,高度关注,要继续绷紧弦、用足劲,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各级防汛责任人要坚守岗位、严阵以待,毫不松懈,全力做好抗洪抢险指挥调度和巡查值守工作。要进一步增强责任意识和担当意识,做到守土有责、守土尽责,始终把确保人民群众生命安全作为防汛的最高目标,切实履职尽责,防患于未然。

      二是要严密监测,强化会商研判。各级防办、气象、水文、地质等有关责任部门要密切监视天气变化和雨水汛情发展,特别是要加强中小河流、中小水库、尾矿库、山洪易发区、城市内涝、旅游景区的监测,及时滚动作出预测预报,提高预报精准度,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供可靠支撑。各级防指要根据雨情、水情和汛情变化的实际,及时组织会商,科学研判,确保防汛指挥决策科学有序有效。

      三是要及时预警,强化转移避险。要充分利用主流媒体与手机平台等有效手段,提前发布预警信息,赢取主动权,特别是要加强城市、山区、水库和旅游景区等局部突发暴雨洪涝预警信息的发布,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏。要时刻把人民群众的生命安全放在第一位,切实完善各类防灾避灾预案,尤其要落实水库下游、山洪灾害易发区人员的转移安置预案,一旦有洪涝灾害征兆,要在第一时间预警并及时转移受威胁区群众,应转尽转,不 留一人,不落一户,确保人员安全。

      四是要周密排查,强化隐患消除。要组织力量对存在防洪风险隐患的重点领域、重点地域和重点薄弱环节进行拉网式全面排查,认真排查江河堤防,以及穿堤涵闸、泵站、建筑物等可能存在的防洪风险隐患,重点筛查中小水库、尾矿库以及在建水利工程等安全度汛短板,仔细核查山洪地质灾害隐患点、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,采取有效措施消除隐患、排除险情,确保度汛安全。各级防指要对各地排查隐患等防御准备情况进行明察暗访,发现问题,及时督促整改,真正推动责任和措施落实。各市州防指要在7月25日前将排查整改情况报省防办。

      五是要科学调度,强化水库监管。要科学研判流域水情,科学调度水库,充分发挥水库的防洪减灾效益。要加强水库(水电站)汛期运行管理,严格执行批复的调度运用方案,提前安排预泄,留足防洪库容,严禁擅自抬高水位,病险水库要及时降低水位甚至空库运行。强化水库大坝等主体建筑物的巡查防守,加密巡查频次,发现险情及时处理,迅速转移下游受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。

      六是要突出重点,强化防御措施。要突出山洪灾害防御工作,强化转移避险责任落实,决不允许出现责任真空,确保预警及时、转移有效、责任到位。要突出小型病险水库、在建水库的安全监管,强化日常巡查值守。要突出江河堤防险工险段、在建工程、中小河流的防守,确保抢险物资、抢险人员、技术到位,有效处置险情。要突出城市内涝的防范,提前落实城区河道、低洼地带、地下空间等的防洪排涝措施,确保城市正常运转。

      七是要加强宣传,强化信息报送。要加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道畅通,提高信息的及时性和准确性,遇重大险情、灾情第一时间上报,不得延误、不得漏报。要加强防汛宣传,及时准确向社会公布预报预警和防汛抗洪信息,正面引导舆论,主动回应社会关切,营造良好氛围。

      八是要严肃纪律,强化应急值守。要严肃防汛纪律,加大督察力度,对因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,要严肃追责。要严格落实应急值守工作制度,强化领导带班制度,24小时全天候应急值守,加强值班值守力量。各级防办要充分利用防汛决策支持系统,时刻盯紧雨情、水情和汛情变化,及时会商研判,提前安排部署,有力有序有效应对。

      来源:中国水利网站 2018年7月21日

    边境
    相关新闻
     
    吉林省委书记巴音朝鲁:全力做好当前防灾抗灾减灾各项工作
    吉林省有效防御新一轮强降雨过程 目前全省江河水势平稳
    吉林省级专业防汛抢险队在新立城水库开展水上救援培训和演练
    吉林省扎实做好强降雨防御工作
    吉林省委常委、延边州委书记姜治莹专题调研防汛工作
    欢迎访问“中国水利”网 - ◆吉鑫娱乐手机◆
         

    吉鑫娱乐手机 www.wny6b.com.cn 主办:吉鑫娱乐手机设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
    投稿信箱:[email protected] 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284